Cara Gampang Menyiapkan Soto Koya Lamongan yang Bikin Ngiler
Soto Koya Lamongan.
Sedang mencari inspirasi resep soto koya lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto koya lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto koya lamongan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto koya lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto koya lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Koya Lamongan memakai 20 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Koya Lamongan:
- Sediakan Dada ayam kampung yang agak berlemak ya biar kuahnya gurih.
- Sediakan bumbu halus :.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Ambil 3 buah kemiri disangrai.
- Siapkan 4 cm kunyit dibakar.
- Sediakan 3 cm jahe.
- Siapkan bahan tambahan :.
- Siapkan Serai 2 batang digeprek.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
- Sediakan Air untuk merebus ayam.
- Gunakan Bahan sambel :.
- Sediakan Cabe rawit, bawang putih, jeruk nipis, garam.
- Siapkan Bahan koya :.
- Gunakan Kerupuk udang dan bawang putih goreng.
- Sediakan Pelengkap :.
- Sediakan irisan kol / tauge,daun seledri, daun bawang, bawang goreng.
- Siapkan telur rebus.
Langkah-langkah membuat Soto Koya Lamongan:
- Didihkan air sekitar 1.5 liter, masukkan ayam yang sudah dibersihkan, kalau ada ceker ayam bisa juga ditambahkan, agar lebih gurih. Masak dengan api sedang sampai ayam berubah warna..
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan sereh. Tumis sampai wangi dan bumbu sudah berubah warna..
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk, dengan api kecil saja agar kuah tidak cepat menyusut..
- Setelah matang angkat ayam dan dinginkan..
- Beri kuah dengan potongan daun bawang agar lebih segar..
- Untuk membuat sambal : rebus cabe rawit dan bawang putih, haluskan kemudian beri garam, gula dan air jeruk nipis..
- Untuk membuat koya, haluskan kerupuk udang beserta bawang putih goreng..
- Cara penyajian : taruh sedikit nasi di mangkok, beri suiran ayam, irisan kol, telur rebus, siram dengan kuah, beri irisan daun seledri, bawang goreng dan taburan koya..
- Kalau saya suka ditambah irisan tomat juga dan perasan jeruk nipis..
- Selamat mencoba ðð.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto koya lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Gampang Menyiapkan Soto Koya Lamongan yang Bikin Ngiler"
Post a Comment