Bagaimana Membuat Megono (khas Pekalongan) yang Lezat
Megono (khas Pekalongan). Nasi Megono Khas Pekalongan. by Angga Panji W. Tak kalah dengan tempat lain, nasi megono Ibu Suli ini begitu khas dengan aroma kecombrang dan tempe goreng hangat yang digoreng dadakan. Namun kali ini tidak menggunakan bunga kecombrang, dimana kebetulan bunga kecombrang ditempat saya masih ndak ada.
Kuliner ini adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang wajib Anda coba. Penjual sego megono mudah sekali ditemui di beberapa sudut gang di pinggir jalan besar. Nasi megono khas Pekalongan ini wajib dicoba.
Sedang mencari inspirasi resep megono (khas pekalongan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal megono (khas pekalongan) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Nasi Megono Khas Pekalongan. by Angga Panji W. Tak kalah dengan tempat lain, nasi megono Ibu Suli ini begitu khas dengan aroma kecombrang dan tempe goreng hangat yang digoreng dadakan. Namun kali ini tidak menggunakan bunga kecombrang, dimana kebetulan bunga kecombrang ditempat saya masih ndak ada.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono (khas pekalongan), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan megono (khas pekalongan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan megono (khas pekalongan) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Megono (khas Pekalongan) menggunakan 16 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Megono (khas Pekalongan):
- Siapkan 250 gr nangka muda yang telah dicincang.
- Gunakan 1/4 butir kelapa (setengah tua) yang sudah diparut.
- Siapkan 3 buah bawang.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 2 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt terasi.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Gunakan 1 batang daun serai yang digeprek.
- Sediakan secukupnya daun melinjo (saya skip).
- Sediakan kecombrang/honje (saya skip juga karna ga nemu disini).
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 ruas laos.
- Ambil 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Ambil 2 buah cabai merah, iris tipis.
- Siapkan secukupnya gula pasir dan garam.
Tak perlu pergi jauh untuk bisa menikmatinya Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk. Nasi Megono Khas Pekalongan, Anwar Baru Pertama Cobain! Resep Nasi Megono Masakan Khas Pekalongan. Nasi Megono atau Sego Megono merupakan makanan khas Pekalongan, awalnya merupakan sesaji bagi Dewi Sri.
Langkah-langkah menyiapkan Megono (khas Pekalongan):
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai. Daun jeruknya diiris tipis aja..
- Kukus semua bahan dalam satu wadah. Dari bawah nangka muda terlebih dahulu, kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, dan paling atas irisan cabe merah, daun salam, daun jeruk, dan serai. Kukus sampai matang kira-kira 30-35 menit..
- Sajikan bersama nasi panas dan tempe mendoan serta sambal terasi..
Nasi Megono Khas Pekalongan Pilihan Kuliner Pengendara. Resep Cara Membuat Megono Nangka Muda Khas Pekalongan Ala Dapur Uti Barti. WARUNK MEGONO Masakan Khas Pekalongan IG & FB : @warunkmegono. Namun kali ini tidak menggunakan bunga kecombrang, dimana kebetulan bunga kecombrang ditempat saya masih ndak ada. Rasa megono kali ini ada rasa.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat megono (khas pekalongan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Response to "Bagaimana Membuat Megono (khas Pekalongan) yang Lezat"
Post a Comment