Bagaimana Menyiapkan Nasi/Bubur Ayam Hainan, Sempurna

Nasi/Bubur Ayam Hainan.

Nasi/Bubur Ayam Hainan

Sedang mencari ide resep nasi/bubur ayam hainan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi/bubur ayam hainan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi/bubur ayam hainan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi/bubur ayam hainan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi/bubur ayam hainan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi/Bubur Ayam Hainan memakai 29 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi/Bubur Ayam Hainan:

  1. Gunakan 1/2 potong ayam.
  2. Gunakan 5 cm jahe potong-potong tipis.
  3. Siapkan 1 batang daun bawang besar, potong2 sktr 3 cm.
  4. Sediakan secukupnya Garam.
  5. Gunakan 2 sdm minyak wijen.
  6. Sediakan 2 sdm kecap asin.
  7. Gunakan 1/4 potong bawang bombay, iris tipis2.
  8. Ambil Bahan saos olesan.
  9. Ambil 3 siung bawang putih, cincang halus.
  10. Siapkan 2 sdm minyak wijen.
  11. Gunakan 2 sdm kecap asin.
  12. Ambil 1 sdt gula pasir.
  13. Sediakan 1 sdm saus sukiyaki/kecap inggris (opsional).
  14. Sediakan Bahan nasi/bubur.
  15. Sediakan secukupnya Beras, cuci bersih.
  16. Siapkan secukupnya air/Kaldu rebusan ayam.
  17. Ambil 1/4 potong bawang bombay, iris tipis2.
  18. Siapkan 2 cm jahe, geprek/potong2.
  19. Gunakan 2 lembar daun pandan, ikat.
  20. Gunakan Bahan sambal.
  21. Ambil 2 buah cabe merah besar, potong2.
  22. Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  23. Ambil 3 siung bawang putih.
  24. Gunakan 1/2 sdm gula pasir.
  25. Sediakan Secukupnya garam.
  26. Siapkan 2 sdm cuka apel/air lemon/air jeruk nipis.
  27. Ambil secukupnya Air.
  28. Ambil secukupnya Air es/air dingin.
  29. Ambil secukupnya Minyak goreng/margarin.

Cara membuat Nasi/Bubur Ayam Hainan:

  1. Scrub permukaan ayam dengan garam, sambil diremas2 dan membersihkan bulu2 halus yg msh menempel, lalu bilas agar ayam bersih dan mengkilap..
  2. Marinasi ayam dengan kecap asin dan minyak wijen. Tips: bila ayam utuh 1 ekor jangan dipotong2 agar bumbu2 bisa langsung dimasukkan ke dalam badan ayam..
  3. Siapkan air untuk merebus ayam. Saya menggunakan rice cooker. Lebih baik air agak banyak agar bisa digunakan untuk menanak nasi dan membuat sup. Masukkan bawang bombay, jahe, daun bawang, dan ayam dalam rice cooker, rebus kurang lebih 40 menit..
  4. Setelah 40 menit, matikan rice cooker. Siapkan air es dalam baskom/panci. Angkat ayam dari rice cooker dan masukkan ke air es. Ini untuk menjaga agar ayam tidak overcook dan kulitnya tetap kenyal..
  5. Tiriskan ayam dari air es. Olesi permukaannya dengan minyak wijen agar mengkilap. Pisahkan dari tulangnya dan potong kecil-kecil..
  6. Untuk membuat nasi/bubur, panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang bombay dan jahe hingga layu. Masukkan daun pandan, tumis hingga aromanya keluar. Masukkan beras, aduk sebentar lalu tambahkan air/kaldu secukupnya. Bila ingin membuat nasi, takaran air/kaldu seperti menanak nasi biasa. Bila membuat bubur, air/kaldu 4-6 kali dari beras. Masukkan dalam rice cooker..
  7. Untuk membuat saos olesan, panaskan 1 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kecoklatan. Dalam wadah lain, campurkan minyak wijen, kecap asin, saus sukiyaki/kecap inggris, lalu tambahkan bawang goreng + minyaknya jika suka..
  8. Untuk membuat sambal, blender/haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, gula, garam, cuka apel/air lemon/air jeruk nipis. Incip dan koreksi rasa bila perlu..
  9. Tips penyajian: siapkan seporsi nasi atau bubur. Tambahkan potongan ayam, tuangkan sedikit saos bawang goreng di atas ayam. Tambahkan sambal sesuai selera. Sajikan kuah kaldu di mangkuk terpisah, beri taburan daun bawang, tambahkan merica dan kecap asin sesuai selera..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi/bubur ayam hainan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Response to "Bagaimana Menyiapkan Nasi/Bubur Ayam Hainan, Sempurna"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel