Langkah Mudah untuk Menyiapkan Telur Cit, Lezat
Telur Cit.
Lagi mencari inspirasi resep telur cit yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal telur cit yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari telur cit, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan telur cit enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan telur cit sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Telur Cit menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Telur Cit:
- Ambil 1 kg telur ayam, rebus sampai matang.
- Sediakan 2 batang serai.
- Sediakan 6 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1,5 sdm petis udang.
- Sediakan secukupnya Kecap manis.
- Gunakan Cabe rawit secukupnya, (opsional).
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula.
- Ambil secukupnya Merica.
- Siapkan secukupnya Kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu halus:.
- Siapkan 12 siung bawang putih.
- Ambil 2 ruas jahe.
Langkah-langkah membuat Telur Cit:
- Siapkan semua bahan. Untuk petis, seduh menggunakan air panas. Aduk rata sampai tekstur cair semua. Sisihkan.
- Rebus telur dalam air mendidih yang sudah diberi kecap 10-15 sdm. Kalau merk kecapnya cenderung gelap, pakai 10 sdm sudah cukup. Tapi kalau pakai merk kecap yang warnanya kurang gelap bisa sampai 15 sdm. Tergantung selera teman-teman juga. Tapi untuk menu ini semakin hitam warnanya semakin enak tampilan dan rasanya ð.
- Sambil menunggu air untuk merebus telur menyusut, blender bumbu halus. Tambahkan sedikit air, blender sampai halus Kemudian tumis, jangan pakai minyak dulu ya. Tunggu sampai air yang di gunakan memblender tadi menyusut, baru tambah minyak. Tumis sampai bumbu matang dengan tanda warnanya semakin gelap.
- Bila air kecap rebusan telur tadi mulai menyusut, masukkan bumbu tumisan. Tambah air sampai telur terendam. Jika di rasa masih kurang gelap warnanya bisa di tambah kecap.
- Masak semua sampai air mulai menyusut. Setelah agak menyusut masukkan petis, aduk rata. Beri bumbu garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cek rasa.
- Masak sebentar sambil di aduk-aduk agar semua bumbu merata. Angkat dan sajikan.
- Untuk pemakaian cabe rawit opsional. Jika mau pedas ada 2 cara. Pertama blender cabe rawit bersama bumbu halus (bawang putih dan jahe), lalu masak seperti yang sudah tertulis. Cara kedua, rebus cabe rawit sampai cukup matang lalu masukkan ke dalam campuran telur. Masak beberapa menit. Telur cit siap di sajikan....
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Telur Cit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Response to "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Telur Cit, Lezat"
Post a Comment