Bagaimana Membuat Megono Pekalongan Rebung Pete yang Lezat
Megono Pekalongan Rebung Pete. MASAKAN MEGONO Khas Pekalongan, Comal, Pemalang (Jawa Tengah) ini pada umumnya berbahan dasar Nangka muda. Sego megono merupakan makanan ciri khas dari Pekalongan. Rasanya benar-benar sedap, harganya juga sangat murah tapi rasanya tidak murahan.
Cara membuat MEGONO NANGKA MUDA Khas Pekalongan. Megono adalah jenis masakan tradisional Nusantara khas kota. Nasi Megono bisa dengan mudah ditemui di berbagai sudut kota Pekalongan, mulai dari pagi hingga malam Untuk penambah rasa, ada pula yang mencampurnya dengan pete agar semakin sedap.
Anda sedang mencari ide resep megono pekalongan rebung pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal megono pekalongan rebung pete yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
MASAKAN MEGONO Khas Pekalongan, Comal, Pemalang (Jawa Tengah) ini pada umumnya berbahan dasar Nangka muda. Sego megono merupakan makanan ciri khas dari Pekalongan. Rasanya benar-benar sedap, harganya juga sangat murah tapi rasanya tidak murahan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono pekalongan rebung pete, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan megono pekalongan rebung pete enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan megono pekalongan rebung pete sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Megono Pekalongan Rebung Pete menggunakan 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Megono Pekalongan Rebung Pete:
- Ambil 250 gr rebung, potong memanjang.
- Sediakan 2 bh kacang panjang, potong memanjang.
- Sediakan 1/4 kelapa sedang, diparut.
- Sediakan 1 bh pete, dikupas potong kecil2.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 4 bh bawang merah.
- Siapkan 3 bh bawang putih.
- Ambil 5 bh cabe merah (sy skip krn gak suka pedas).
- Sediakan 3 bh cabe rawit.
- Siapkan 2 bh kemiri.
- Sediakan 1/2 ruas jari kencur.
- Sediakan 1 ruas jari laos.
- Gunakan 1/2 terasi.
- Sediakan 1 ruas kecombrang (sy skip krn disini gak ada).
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt gulapasir (sesuai selera).
- Ambil bumbu pelengkap.
- Ambil 3 daun jeruk potong batangnya.
- Ambil 3 daun salam.
- Sediakan 2 bh sereh, memarkan.
Banyak warung di Pekalongan yang menyediakan Sego Megono. Sego Megono Pekalongan, jika ditarik sejarahnya, merupakan bagian dari budaya Kraton Yogyakarta (Mataram Kuno). Zaman dulu, ada sebuah ritual adat berupa Upacara Bekakak. Yaitu pemberian sesaji yang dilakukan oleh wilayah lain dalam kekuasaan Mataram Kuno, termasuk Pekalongan dan.
Langkah-langkah membuat Megono Pekalongan Rebung Pete:
- Rebus rebung sekitar 10 mnt, buang air nya.
- Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, sereh.
- Kukus semua bahan dalam satu wadah, urutan dr bawah rebung yg sdh di rebus, kacang panjang,pete, kelapa parut, bumbu yg sdh dihaluskan, daun salam dan jeruk serai. kukus kurleb 30 mnt.
- Sajikan hangat2 dengan nasi putih, tempe mendoan dan sambel kecap.
Megono adalah makanan khas kota pekalongan yang terbuat dari gori (nangka muda) yang diurab (entah "urab" itu bahasa indonesianya apa) dengan kelapa parut beserta bumbunya. Megono biasanya disajikan dengan nasi mengepul yang dibungkus daun gedhang (pisang). ÐоÑледние ÑвиÑÑ Ð¾Ñ Squad Megono (@bmcpekalongan). Saya pesan Nasi Megono+Cumi tinta hitam khas Pekalongan dan Ca Rebung. Nasi Megono khas Pekalongan dibungkus daun pisang. Sego Megono atau nasi megono disajikan dalam bungkusan daun pisang mungil.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat megono pekalongan rebung pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Bagaimana Membuat Megono Pekalongan Rebung Pete yang Lezat"
Post a Comment