Resep Megono pekalongan yang Lezat Sekali
Megono pekalongan. Kuliner asli pekalongan, Sego megono, sego megono khas pekalongan, sego megono wonosobo, sego megono purworejo, sego megono adalah, sego megono pemalang. Sego Megono Pekalongan, jika ditarik sejarahnya, merupakan bagian dari budaya Kraton Tidak ada yang meragukan Sego Megono sebagai kuliner Pekalongan yang legendaris. Berasal dari Pekalongan, Nasi Megono merupakan sajian nasi khas Nusantara yang identik dengan daerah di pedesaan pulau Jawa.
Resep Cara Membuat Sego Megono Khas Pekalongan - Sego/Nasi megono merupakan masakan/nasi khas pekalongan, atau pun daerah sekitar pekalongan. Oleh-oleh dari belajar icip-icip makanan di Pekalongan kemaren teman-teman. Aku menyempatkan diri mencoba Nasi Megono ala Lesehan yang terkenal di sekitar Jl.
Anda sedang mencari inspirasi resep megono pekalongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal megono pekalongan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Kuliner asli pekalongan, Sego megono, sego megono khas pekalongan, sego megono wonosobo, sego megono purworejo, sego megono adalah, sego megono pemalang. Sego Megono Pekalongan, jika ditarik sejarahnya, merupakan bagian dari budaya Kraton Tidak ada yang meragukan Sego Megono sebagai kuliner Pekalongan yang legendaris. Berasal dari Pekalongan, Nasi Megono merupakan sajian nasi khas Nusantara yang identik dengan daerah di pedesaan pulau Jawa.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono pekalongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan megono pekalongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat megono pekalongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Megono pekalongan menggunakan 23 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Megono pekalongan:
- Ambil 1 kg nangka muda, cacah halus.
- Siapkan 1 btr kelapa parut.
- Sediakan bumbu, haluskan:.
- Sediakan 10 bh bawang merah.
- Gunakan 8 bh bawang putih.
- Ambil 1 sdt merica butir.
- Ambil 1 sdt ketumbar butir.
- Ambil 10 cabe merah.
- Sediakan 3 btr kemiri.
- Siapkan 2 bh terasi.
- Ambil 1 sdm garam.
- Ambil 3 cm jahe.
- Siapkan 6 cm lengkuas.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Sediakan rempah:.
- Ambil 2 btg serai, memarkan.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil 3 lbr daun salam.
- Ambil 1 tangkai bunga kecombraang,iris halus (bisa d skip).
- Ambil bumbu iris halus:.
- Siapkan 1 btg daun bawang.
- Gunakan 5 bh cabe merah.
- Sediakan 5 bh bawang merah.
Pekalongan (bahasa Jawa: ê¦ê¦§ê¦¸ê¦¥ê¦ ê¦ºê¦¤ê§ ê¦¥ê¦¼ê¦ê¦ê¦ºê¦´ê¦"ꦤê§, translit. Kabupatèn Pekalongan) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten ini berbatasan dengan Laut Jawa dan Kota Pekalongan di Utara, Kabupaten Batang di Timur. Makanan khas Pekalongan adalah megono, yakni irisan nangka dicampur dengan sambal bumbu kelapa.
Langkah-langkah membuat Megono pekalongan:
- Siapkan kukusan terlebih dahulu. Lalu biarkan mendidih..
- Cacah nangka muda sampai halus, buang bagian tengah nangka yg spt gabus itu..
- Panaskan wajan, tumis bumbu iris hingga harum. Sisihkan.
- Campur dengan rata kelapa parut dan bumbu halus beserta bumbu rempah dan tumisan bumbu iris tadi. Aduk hingga rata dan koreksi rasa..
- Bumbu urap rasa nya cenderung asin ya.. karena nanti nya akan di campur dengan nangka muda..
- Lalu, bungkus bumbu urap dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
- Tuang nangka muda dan bumbu urap di kukusan (dandang), dan kukus selama 40 mt hingga nangka muda empuk.
- Jika sudah matang, letakkan dalam baskom nangka dan bumbu urap tadi. Lalu aduk rata. Koreksi rasa. Bisa ditambah gulgar lagi bila di perlukan. Atau di tambah bumbu urap kelapa nya.
- Selamat mencobað.
Makanan ini umumnya dihidangkan saat masih panas dan dicampur dengan petai dan ikan. Namun kali ini tidak menggunakan bunga kecombrang, dimana kebetulan bunga kecombrang ditempat saya masih ndak ada. Cara membuat MEGONO NANGKA MUDA Khas Pekalongan. Resep Megono Pekalongan enak dan sederhana atau dikenal juga dengan urap nangka, cara buatnya gampang dan rasanya. Khusus untuk Megono Pekalongan, asal muasalnya tidak terlepas dari peran Keraton Yogyakarta (Mataram Kuno) pada zaman agama Hindu masih menjadi mayoritas.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat megono pekalongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Response to "Resep Megono pekalongan yang Lezat Sekali"
Post a Comment