Cara Membuat Megono Khas Pekalongan, Bikin Ngiler
Megono Khas Pekalongan.
Sedang mencari inspirasi resep megono khas pekalongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal megono khas pekalongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono khas pekalongan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan megono khas pekalongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat megono khas pekalongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Megono Khas Pekalongan memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Megono Khas Pekalongan:
- Ambil 1 bungkus : nangka muda (beli di paman sayur keliling).
- Gunakan 1 bungkus : kelapa parut (beli di paman sayur keliling.
- Ambil Bumbu halus:.
- Ambil 9 butir : bawang merah.
- Sediakan 3 butir : bawang putih.
- Siapkan 1 sendok makan : ketumbar.
- Sediakan 1 ruas : kencur.
- Ambil 3 biji : cabe rawit.
- Gunakan 1 1/2 butir : kemiri.
- Sediakan Bumbu pelengkap:.
- Ambil 1 lembar : daun salam.
- Sediakan 3 lembar : daun jeruk.
- Sediakan 1 batang : sereh yang besar (geprek).
- Siapkan 1 biji : cabe merah besar (di potong-potong).
- Sediakan 1 ruas : laos (geprek).
- Ambil Gula merah disisir secukupnya(saya skip, tak ada stok dirumah).
- Ambil 1 sendok teh Garam kurleb.
- Gunakan Gula pasir 1 1/3 sendok makan (pengganti gula merah).
- Siapkan 1/2 sendok teh Kaldu jamur.
Langkah-langkah menyiapkan Megono Khas Pekalongan:
- Cuci bersih nangka muda, kemudian di cacah menjadi kecil-kecil. (Di Samarinda ga ada yang jual nangka muda cacah, jadi cacah sendiri ð) Setelah di cacah cuci kembali kemudian tiriskan..
- Siapkan semua bumbu halus kemudian dihaluskan. Campurkan garam, gula dan kaldu jamur..
- Siapkan wadah untuk kelapa parut kemudian campurkan dengan bumbu halus dan pelengkap..
- Panaskan kukusan kemudian masukan nangka muda cacah ratakan. Setelah itu diatasnya masukan kelapa parut bumbu ratakan. Taburi sejumput garam dan gula. Kukus kurang lebih 20 menit..
- Setelah matang aduk hingga rata. Siap disajikan dan disantap ð¤¤âºï¸.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan megono khas pekalongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Membuat Megono Khas Pekalongan, Bikin Ngiler"
Post a Comment