Resep Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman yang Menggugah Selera

Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman.

Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman

Lagi mencari ide resep sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman memakai 46 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman:

  1. Ambil Bahan sego megono:.
  2. Gunakan 500 gr beras (bisa masak pakai magic com atau cara tradisional).
  3. Sediakan 2 daun salam segar.
  4. Ambil 100 gr kelapa parut.
  5. Sediakan 1 sdm gula pasir.
  6. Ambil 200 gr kubis (potong kecil).
  7. Sediakan 200 gr Kacang Panjang (potong agak panjang).
  8. Siapkan 120 gr Teri asin.
  9. Gunakan 40 gr Ebi.
  10. Gunakan Secukupnya bumbu penyedap (bila suka).
  11. Ambil 2 sdm minyak goreng.
  12. Siapkan Bumbu ulek sego megono:.
  13. Gunakan 6 siung bawang merah (dirajang lalu digoreng).
  14. Sediakan 5 siung bawang putih.
  15. Sediakan 4 buah kencur.
  16. Ambil 4 buah kemiri (sangrai).
  17. Gunakan 8 Cabe rawit hijau (sesuai selera).
  18. Sediakan 2 1/2 sdt garam.
  19. Gunakan Bahan baceman:.
  20. Gunakan 10 buah Tahu.
  21. Gunakan 7 buah tempe.
  22. Sediakan 5 buah telur.
  23. Siapkan 5 gr laos (dikeprek).
  24. Ambil 1 buah daun salam segar.
  25. Ambil 2 sdm kecap manis.
  26. Gunakan 100 gr gula jawa.
  27. Ambil 1,5 liter air.
  28. Siapkan Bumbu ulek baceman:.
  29. Siapkan 3 siung bawang merah.
  30. Ambil 3 siung bawang putih.
  31. Ambil 1 sdt garam.
  32. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  33. Siapkan Bahan tempe kemul:.
  34. Sediakan 300 gr tempe dipotong 12 bagian.
  35. Siapkan 30 gr daun kucai (dipotong kecil).
  36. Gunakan 100 ml santan kelapa.
  37. Ambil 25 gr tepung tapioka / sagu.
  38. Sediakan 75 gr tepung terigu.
  39. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
  40. Sediakan Bumbu ulek tempe kemul:.
  41. Sediakan 2 sdm bawang putih (diiris tipis).
  42. Sediakan 1/2 sdm kencur (diiris tipis).
  43. Sediakan 1/2 sdt kunyit (diiris tipis).
  44. Siapkan 5 btr kemiri.
  45. Ambil 1 sdm ketumbar.
  46. Siapkan 1 sdt garam.

Cara membuat Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman:

  1. Masak nasi hingga matang. Jangan sampai lembek, dibuat pera. Sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sego megono yang sudah diulek dan daun salam hingga harum. Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata. Lalu, masukkan teri asin, ebi , aduk hingga rata. Masukkan kacang panjang dan kubis. Masak hingga hampir matang..
  3. Masukkan gula pasir, bumbu penyedap (bila suka) aduk hingga rata. Koreksi rasa, matikan api, sisihkan..
  4. Tuang nasi ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, ratakan. Masukkan bumbu tumisan tadi di atasnya kemudian aduk hingga tercampur. Masak ±15 menit. Jangan terus diaduk supaya nasi tidak lembek. Setelah matang tercampur, matikan api..
  5. Haluskan bumbu ulek baceman. Rebus bumbu ulek baceman bersama bahan baceman. Masak hingga air asat kemudian matikan api. Tiriskan lalu goreng dengan api sedang hingga warna agak kecokelatan. angkat dan tiriskan..
  6. Haluskan bumbu ulek tempe kemul kemudian campur dengan tepung tapioka, santan kelapa, tepung terigu, dan daun kucai yang sudah diiris kemudian aduk rata..
  7. Masukkan tempe yang sudah dipotong lalu aduk hingga tepung membalut tempe..
  8. Panaskan minyak goreng lalu goreng irisan tempe yang sudah terbalut adonan tepung sampai garing dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabe rawit hijau..
  9. Sajikan sego megono bersama tempe kemul dan baceman di piring saji. Siap disantap saat hangat..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sego megono wonosobo lauk tempe kemul dan baceman yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Response to "Resep Sego Megono Wonosobo Lauk Tempe Kemul dan Baceman yang Menggugah Selera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel