Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan yang Enak Banget
Soto Ayam Lamongan. Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah Terus. Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi Contohnya Resep Soto Lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam.
Cara memasak soto ayam lamongan hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Lihat juga resep Soto Ayam Lamongan enak lainnya. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.
Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam lamongan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah Terus. Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi Contohnya Resep Soto Lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan menggunakan 26 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- Siapkan 1 ekor Ayam pejantan.
- Siapkan 2 bks Soun uk. kecil.
- Sediakan 1/4 pot Kol/Kubis.
- Ambil 1 plastik Kecambah/Tauge kacang ijo.
- Gunakan Secukupnya Daun bawang, Seledri.
- Ambil 4 bh Telur rebus.
- Sediakan 2,5 ltr Air.
- Ambil Secukupnya Garam.
- Siapkan Secukupnya Kaldu jamur.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 9 siung Bawang merah.
- Siapkan 7 siung Bawang putih.
- Sediakan 3 ruas jari Kunyit.
- Sediakan 3 butir Kemiri (sangrai).
- Gunakan 1 sdt Merica butir.
- Sediakan Bumbu Geprek.
- Siapkan 3 btg Serai (potong pendek).
- Gunakan 3 lbr Daun salam.
- Ambil 3 lbr Daun jeruk (iris).
- Siapkan 3 ruas Lengkuas.
- Ambil 2 ruas Jahe.
- Gunakan Bubuk Koya.
- Ambil Secukupnya kerupuk udang.
- Sediakan Bahan Pelengkap.
- Gunakan Bawang goreng.
- Sediakan Sambal.
Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Soto Ayam Lamongan is one of my ultimate childhood dishes. The variants is too many due regions and ethnicities which are enriching the diversity the variety. Resep soto ayam Lamongan berikut ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih. Kemudian siapkan bumbu halus. Haluskan semua bumbu halus, bisa dgn di uleg atau di blender..
- Siapkan bumbu geprek. Potong serai menjadi bagian kecil (tdk hrs dipotong, sy potong krn lbh meresap), iris daun jeruk (tdk hrs juga), geprek bumbu lainnya..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukan bumbu geprek, tumis hingga harum. Lalu tuang air, aduk rata. Kemudian masukan ayam, masak hingga matang dan empuk..
- Sambil menunggu kuah mendidih dan ayam matang, siapkan bahan lainnya. Rendam air panas soun dan kecambah/tauge-nya selama 7-10 menit. Iris2 kol dan daun bawang. Kemudian potong2 telur rebus. Buat bubuk koya yaitu goreng kerupuk udang dan haluskan dgn blender..
- Kembali ke ayam dan kuah soto. Setelah kuah mendidih dan ayam matang, angkat ayam dan tiriskan. Kemudian masukan garam & kaldu jamur (boleh pakai kaldu ayam atau micin, sesuai selera) lalu aduk rata dan koreksi rasa, matikan kompor atau kecilkan api. Lalu goreng ayam setengah kering, tiriskan dan suwir2..
- Saatnya penyajian. Seperti di warung soto ayam lamongan. Ambil nasi ke dalam mangkuk, kemudian beri soun, kol, tauge, suwiran ayam, potongan telur. Lalu tabur daun bawang, bawang goreng dan bubuk koya, sambal. Tuang kuah soto kemudian..Selamat makan !! ð.
Jika anda ingin membuat untuk porsi. Soto ayam yang satu ini, sudah populer di berbagai penjuru Indonesia. Berasal dari satu kota di Jawa Timur, soto ayam lamongan punya penggemar setia di tiap kota Indonesia. Kehadiran soto ayam Lamongan dijamin akan membuat buka puasa anda semakin berselera. Gurihnya kuah yang dipadukan dengan aneka bahan pelengkap akan membuat anda ketagihan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Response to "Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan yang Enak Banget"
Post a Comment