Cara Menyiapkan Soto Ayam Koya Khas Lamongan, Enak Banget
Soto Ayam Koya Khas Lamongan.
Sedang mencari ide resep soto ayam koya khas lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam koya khas lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam koya khas lamongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan soto ayam koya khas lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam koya khas lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Koya Khas Lamongan menggunakan 32 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam Koya Khas Lamongan:
- Gunakan Bahan Koya.
- Siapkan 7-8 keping kerupuk udang (goreng).
- Ambil 1 siung bawang putih (iris tipis dan goreng).
- Siapkan Topping Soto.
- Sediakan 2 sdm bawang goreng.
- Gunakan Secukupnya kol (cuci dan iris tipis).
- Ambil 2 butir telur ayam rebus.
- Ambil Secukupnya ayam goreng suwir (saya pakai 2 potong paha atas).
- Sediakan 1 butir jeruk nipis (peras).
- Ambil Bahan Pelengkap Kuah Soto.
- Sediakan 2 batang daun bawang (iris).
- Sediakan 2 batang daun seledri (iris).
- Gunakan 1 sachet kaldu ayam bubuk.
- Sediakan Secukupnya gula dan garam.
- Ambil Secukupnya penyedap rasa/micin.
- Gunakan 1,2-1,5 liter air.
- Sediakan Bahan Bumbu Tumis.
- Siapkan 6 butir bawang merah (haluskan).
- Ambil 3 siung bawang putih (haluskan).
- Ambil 2 butir kemiri (haluskan).
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Ambil 1 cm jahe (haluskan).
- Siapkan 1 batang sereh (geprek).
- Siapkan 2 lembar daun salam (sobek).
- Sediakan 2 lembar daun jeruk (sobek).
- Ambil Bahan Sambal Kemiri.
- Sediakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 6 buah cabe rawit setan / sesuai selera.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Sediakan Secukupnya gula dan garam.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Koya Khas Lamongan:
- Cara Membuat Koya: Tumbuk halus kerupuk udang dan irisan bawang putih yang telah digoreng. Jangan overcook karena rasanya bisa pahit. Sisihkan..
- Cara Membuat Kuah Soto: Panaskan sedikit minyak dengan api sedang. Tumis semua bahan bumbu hingga matang dan harum. Matikan api..
- Didihkan air. Masukkan daun bawang, seledri, dan bumbu tumis. Lalu tambahkan kaldu ayam bubuk, gula, garam, penyedap rasa/micin. Aduk rata dan tes rasa. Matikan api..
- Cara Membuat Sambal Kemiri: Didihkan sedikit air. Rebus semua bahan sambal kemiri hingga matang. Siapkan cobek. Haluskan sambal kemiri yang telah direbus. Tambahkan garam, gula, dan sedikit air panas. Sisihkan..
- Cara Penyajian: Siapkan mangkok. Tata nasi, siram dengan kuah soto. Beri topping ayam goreng suwir, kol, bawang goreng, telur, jeruk nipis, dan jangan lupa taburi koya di atasnya agar kuah lebih gurih dan kental. Siap santap â¤.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam koya khas lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Response to "Cara Menyiapkan Soto Ayam Koya Khas Lamongan, Enak Banget"
Post a Comment