Cara Menyiapkan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya, Menggugah Selera
Soto Ayam Lamongan bubuk Koya. Soto Ayam Lamongan plus Bubuk Koya by @olinyolina. Bubuk koya-nya yang bikin sotonya makiiiiiiiin wuenaaakkk!. Soto adalah sop tradisional terutama terdiri dari kaldu, daging dan sayuran.
Resep masakan jualan kaki lima soto ayam lamongan asli bisa menjadi inspirasi tambah menu warung anda. Kalau kamu pernah makan soto Lamongan, pasti nggak asing dengan yang namanya bubuk koya. Bubuk atau serbuk yang biasa dipakai sebagai taburan ini jadi ciri khas tersendiri karena menambah cita rasa gurih pada Banyak yang masih penasaran, bubuk koya ini terbuat dari apa sebenarnya.
Sedang mencari ide resep soto ayam lamongan bubuk koya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam lamongan bubuk koya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan bubuk koya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan bubuk koya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Soto Ayam Lamongan plus Bubuk Koya by @olinyolina. Bubuk koya-nya yang bikin sotonya makiiiiiiiin wuenaaakkk!. Soto adalah sop tradisional terutama terdiri dari kaldu, daging dan sayuran.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam lamongan bubuk koya yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya menggunakan 31 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya:
- Siapkan Bahan utama :.
- Siapkan 1/2 kg ayam potong.
- Gunakan 1 bh jeruk nipis.
- Ambil Bumbu halus (diblend) :.
- Sediakan 10 buah bawang merah.
- Gunakan 5 buah bawang putih.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 2 bh kemiri.
- Ambil 1 ruas jari jahe.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk/Ladaku.
- Gunakan 1/4 bubuk kunyit (dimasukkan saat menumis) / 2 cm kunyit diblend.
- Sediakan Bumbu lainnya :.
- Ambil 5 lbr daun jeruk dirobek2.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 btg sereh digeprek.
- Siapkan 1 ruas jari Lengkuas digeprek.
- Gunakan 2 btg daun bawang diiris.
- Siapkan Garam.
- Gunakan Royco rasa ayam.
- Gunakan Bubuk Koya :.
- Sediakan 10 buah krupuk udang digoreng.
- Ambil 5 buah bawang putih digoreng.
- Sediakan Pelengkap :.
- Sediakan Ayam yg sdh direbus lama ditiriskan, disuwir2.
- Siapkan Soun direndam dgn air panas matang dispenser, tiriskan.
- Gunakan Touge cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
- Sediakan Kol cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
- Sediakan Telor rebus, dibelah.
- Ambil Daun seledri cuci bersih, diiris.
- Gunakan Bawang goreng siap makan.
- Gunakan Sambal goreng (saya skip).
Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Medan, Coto Untuk menghasilkan rasa khas resep soto lamongan asli, biasanya Soto Lamongan menggunakan ayam kampung muda. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Taburan poya krupuk udang ini ternyata mampu membuat soto asal lamongan ini tampil beda. Soto lamongan bumbu koya telah siap untuk dihidangkan.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya:
- Siapkan semua bahan..
- Cuci bersih ayam, tiriskan. Peras dan lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10-15 menit..
- Siapkan panci dan air 2,2 L didihkan. Masukkan ayam, lengkuas sereh daun jeruk daun salam. Biarkan sampai mendidih..
- Blender bumbu halus tambahkan sedikit air, kecuali bubuk kunyit..
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus tambahkan bubuk kunyit aduk sampai merata dan harum. Masukkan ke dalam panci ayam tadi. Tambahkan garam, royco rasa ayam, sedikit lada. Aduk & test rasa. Terakhir tambahkan daun bawang. Biarkan sampai mendidih dgn api kecil selama ± 2 jam. Ambil dan tiriskan beberapa ayam lalu suwir2 utk mengurangi minyak. (Bisa juga digoreng 1/2 matang ya).
- Siapkan bubuk koya : goreng kerupuk sebentar saja. Goreng bawang putih. Tiriskan. Tunggu sampai minyaknya turun. Lalu blender sampai halus..
- Pelengkap : Soun, Touge, Kol, Telor rebus, daun seledri, dan bawang goreng.
- Soto ayam siap dimakan dgn nasi hangat..
Supaya lebih ajib anda dapat menyirami soto lamongan yang akan anda santap dengan secukupnya air perasan jeruk nipis. Soto Ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan hingga restoran terkenal lainnya. Bubuk koya: Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Resep soto ayam lamongan semakin lengkap dengan penggunaan bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng.
Terima kasih telah membaca resep yang anakKos tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Response to "Cara Menyiapkan Soto Ayam Lamongan bubuk Koya, Menggugah Selera"
Post a Comment