Cara Membuat Bubur ayam khas cianjur, Enak Banget

Bubur ayam khas cianjur.

Bubur ayam khas cianjur

Sedang mencari inspirasi resep bubur ayam khas cianjur yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bubur ayam khas cianjur yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur ayam khas cianjur, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan bubur ayam khas cianjur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat bubur ayam khas cianjur yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bubur ayam khas cianjur menggunakan 33 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bubur ayam khas cianjur:

  1. Siapkan Bahan Untuk kaldu ayam :.
  2. Sediakan 1/2 kg daging ayam (usahakan bagian dada).
  3. Sediakan 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 3 lembar daun salam.
  5. Gunakan 2 batang serai.
  6. Gunakan 2 Ruas ibu jahe (memarkan).
  7. Sediakan 2 liter air.
  8. Sediakan Bahan untuk bubur :.
  9. Gunakan 4 mangkuk nasi.
  10. Siapkan 1,5 liter air kaldu.
  11. Ambil Bahan tumisan :.
  12. Gunakan 1/4 ati ampela / usus ayam (aku skip).
  13. Ambil 1/4 kg daun bawang.
  14. Siapkan 6 siung bawang merah.
  15. Siapkan 4 siung bawang putih.
  16. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Ambil 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.
  18. Siapkan 2 sendok makan kecap manis.
  19. Siapkan 3 cm kunyit.
  20. Ambil 3 lembar daun salam.
  21. Siapkan Secukupnya merica bubuk.
  22. Sediakan Secukupnya gula putih.
  23. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  24. Sediakan Bahan pelengkap :.
  25. Ambil Bawang goreng.
  26. Ambil Seledri.
  27. Ambil Kerupuk / emping.
  28. Gunakan Kacang kedelai goreng (aku skip).
  29. Ambil Ayam suwir.
  30. Sediakan Bahan sambal :.
  31. Gunakan secukupnya Cabai rawit.
  32. Sediakan secukupnya Garam halus.
  33. Gunakan Air untuk merebus.

Langkah-langkah membuat Bubur ayam khas cianjur:

  1. Rebus daging ayam beserta bahan untuk membuat kaldu ayam nya..
  2. Tiriskan ayam yg sudah direbus tadi, lalu bumbui dengan garam. Dan goreng ayam hingga matang. Lalu suwir suwir ayam dan untuk taburan dan sisihkan..
  3. Lalu gunakan air kaldu bekas rebusan ayam tadi untuk membuat bubur. Caranya campurkan 4 mangkuk nasi dengan air kaldu, masak dengan api kecil dan aduk sesekali..
  4. Sambil menunggu bubur matang, kita buat tumisan nya..
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit. Lalu tumis sampai harum..
  6. Masukkan lengkuas, daun bawang, dan daun salam, masak hingga layu. Dan masukkan ati ampela atau usus ayam, masak hingga setengah matang..
  7. Beri kecap manis, gula, garam, merica dan ketumbar, lalu tes rasa..
  8. Untuk sambalnya : rebus cabai rawit lalu haluskan. Beri air panas dan sedikit garam..
  9. Setelah di rasa pas, sajikan dengan bubur ayam Cianjur..
  10. Letakkan bubur dimangkuk, beri tumisan, bahan pelengkap dan jangan lupa sajikan dengan sambal yaaa 🤗.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bubur ayam khas cianjur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Response to "Cara Membuat Bubur ayam khas cianjur, Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel