Bagaimana Membuat Soto Koya Lamongan yang Bikin Ngiler

Soto Koya Lamongan.

Soto Koya Lamongan

Lagi mencari ide resep soto koya lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto koya lamongan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto koya lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto koya lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto koya lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Koya Lamongan memakai 25 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Koya Lamongan:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam broiler (potong 4).
  2. Ambil 2 liter air (1 panci uk serang).
  3. Ambil 1 ruas jahe, geprek.
  4. Ambil 2 batang sereh, geprek.
  5. Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  6. Gunakan 4 lembar daun salam.
  7. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan Garam, kaldu ayam dan merica.
  9. Sediakan Bumbu halus.
  10. Gunakan 8 siung bawang merah.
  11. Gunakan 5 siung bawang putih.
  12. Sediakan 1 ruas besar kunyit.
  13. Siapkan 2 butir kemiri.
  14. Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis.
  15. Sediakan Pelengkap.
  16. Ambil 1 keping soun, seduh air dan tiriskan.
  17. Gunakan 1 iris kol, iris halus.
  18. Siapkan 1 bungkus toge, bilas air panas dn tiriskan.
  19. Siapkan 2 butir telur rebus.
  20. Sediakan Sambal (5 buah cabe kukus, haluskan).
  21. Siapkan 1 tangkai daun bawang, iris halus.
  22. Sediakan 1 tangkai seledri, iris halus.
  23. Gunakan Koya.
  24. Sediakan Kerupuk udang, goreng.
  25. Gunakan 3 siung bawang putih, iris dn goreng.

Cara membuat Soto Koya Lamongan:

  1. Rebus ayam dia air mendidih, jika sudah empuk angkat dan tiriskan (saring air rebusan). Siapkan bumbu halus kemudian saya belnder sambil menyiapkan salam, daun jeruk, jahe, sereh dan lengkuas..
  2. Panaskan minyak pada panci, kemudian masukan bumbu halus, salam, daun jeruk, jahe, sereh dan lengkuas hingga masak (tidak bau langu). Masukan air (air sisa rebusan ditambah air secukupnya) dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan garam, kaldu ayam dan merica sambil test rasa..
  3. Goreng kerupuk udang hingga matang, tiriskan. 3 siung bawang putih iris tipis kemudian goreng (hati2 gosong). Haluskan kerupuk udang dg bawang purih yg sudah digoreng garing (perbandingan nya bs sesuai selera saja, jika suka aroma bawang menonjol campuran kerupuk sedikit saja). Simpan dalam wadah tertutup untuk koya bubuk..
  4. Siapkam semua bahan pelengkap sesuai dengan keterangan lengkap pada resep diatas. Jika sudah disiapkan semua, bahan pelengkap bs ditata dalam mangkok mulai dr soun, kol, toge, daun bawang dan seledri. Siram dengak kuah soto ditambah dengan suiran daging ayam, potongan telur rebus dan bubuk koya. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan perasan jeruk limau..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto koya lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Response to "Bagaimana Membuat Soto Koya Lamongan yang Bikin Ngiler"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel