Cara Gampang Membuat Megono pekalongan Anti Gagal
Megono pekalongan.
Anda sedang mencari inspirasi resep megono pekalongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal megono pekalongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono pekalongan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan megono pekalongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat megono pekalongan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Megono pekalongan memakai 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Megono pekalongan:
- Siapkan 1/2 butir kelapa parut (setengah tua yg biasa utk urap).
- Siapkan 500 gram nangka muda cincang.
- Gunakan 1 bunga honje /kecombrang (optional).
- Sediakan 100 gram teri medan (optional).
- Gunakan 2 batang sereh.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan daun pisang utk alas kukusan.
- Gunakan bumbu halus:.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt terasi.
- Ambil 2 ruas kencur (wajib).
- Ambil 2 ruas lengkuas.
- Ambil 1 sdm ketumbar (saya skip krn lupa) ð.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Siapkan cabai merah secukupnya sesuai selera.
- Siapkan garam.
Cara menyiapkan Megono pekalongan:
- Baluri nangka dgn minyak, remas2 utk menghilangkan getah kemudian cuci bersih dgn air mengalir. rebus nangka sampai setengah empuk, buang air rebusan..
- Haluskan bumbu2 halus (uleg atau blender dgn air sedikit).
- Potong2 kecombrang, campurkan dengan nangka, kelapa, dan bumbu halus + garam.
- Setelah tercampur rata, masukkan teri medan. campur rata.
- Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang. kalo tidak dialasi, sayang nanti sari bumbunya jatuh ke air jd kurang terasa bumbunya..
- Jika kukusan sudah panas, tata nangka kelapa yg td sudah dibumbuin setengah, kemudian atur sereh, salam, daun jeruk diatasnya. kemudian tuang lagi sisa nangka kelapa yg setengahnya lg. jd posisi sereh dkk ada di tengah2 antara megono..
- Kukus selama kurleb 30 - 45 menit. tutup panci bisa dialas kain bersih (optional) agar tidak banyak uap air jatuh ke megono. siap dinikmati dgn di taburi bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat megono pekalongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Gampang Membuat Megono pekalongan Anti Gagal"
Post a Comment