Resep Megono (kuliner khas pekalongan) yang Enak Banget
Megono (kuliner khas pekalongan). Banyak warung di Pekalongan yang menyediakan Sego Megono. Mulai dari lesehan di emperan toko hingga hotel Berikut adalah rekomendasi tempatnya untuk Sahabat yang berniat menjajal kuliner yang satu ini. COM - Kuliner khas Pekalongan yang sering jadi favorit wisatawan adalah nasi megono atau sego megono.
Dari sekian banyak kuliner khas Pekalongan yang dicicipi, akan kurang sempurna jika tidak mencicipi Sego Megono. Sego Megono Pekalongan, jika ditarik sejarahnya, merupakan bagian dari budaya Kraton Yogyakarta (Mataram Kuno). Zaman dulu, ada sebuah ritual adat berupa Upacara Bekakak.
Sedang mencari inspirasi resep megono (kuliner khas pekalongan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal megono (kuliner khas pekalongan) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak warung di Pekalongan yang menyediakan Sego Megono. Mulai dari lesehan di emperan toko hingga hotel Berikut adalah rekomendasi tempatnya untuk Sahabat yang berniat menjajal kuliner yang satu ini. COM - Kuliner khas Pekalongan yang sering jadi favorit wisatawan adalah nasi megono atau sego megono.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari megono (kuliner khas pekalongan), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan megono (kuliner khas pekalongan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan megono (kuliner khas pekalongan) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Megono (kuliner khas pekalongan) memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Megono (kuliner khas pekalongan):
- Ambil 250 gr nangka muda, cacah.
- Siapkan 100 gr kelapa parut.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 biji kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 2 buah cabe merah (sesuaikan dengan selera).
- Siapkan 1/2 sdm terasi.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam.
Kuliner ini adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang wajib Anda coba. Penjual sego megono mudah sekali ditemui di beberapa sudut gang di pinggir jalan besar. Menu makan ini terdiri dari nasi serta dilengkapi dengan sayur nangka muda yang diirid kecil kecil dan diolah menggunakan. Masyarakat Jawa Tengah setidaknya mengenal dua istilah megono atau begono.
Cara menyiapkan Megono (kuliner khas pekalongan):
- Cuci nangka lalu tiriskan.
- Ulek bumbu halus.
- Campurkan nangka, parutan kelapa,dan bumbu halus. Beri garam, kaldu bubuk, daun salam, lengkuas dan sereh..
- Kukus kurleb 45 menit. Kalo saya kukus pake presto jd lebih cepet sekitar 15 menit udah empuk..
- Cek rasa dan siappp.
Yang satu adalah kuliner khas Pekalongan dan sekitarnya, sedang yang satu lagi berasal dari sisi utara gunung Sumbing sampai sebagian sisi timur gunung kembaran Sumbing yaitu Sindoro. KULINER PEKALONGAN is drinking nongkrong at Bioskop Mie & Kopi.. lokasi: Angkringan nasi megono depan pabrik ban daerah buaran. Tempat wisata kuliner ini menyediakan makanan khas Pekalongan bernama Megono yang tentu saja mempunyai cita rasa kelezatan yang khas. Terdapat juga pepes ikan, sate telur puyuh, mendoan tempe hingga capitan dengan rasa uniknya yang menjadi daya tarik tersendiri. Hm, masakan khas Pekalongan ternyata juga nggak kalah unik dan khas, lo.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan megono (kuliner khas pekalongan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Megono (kuliner khas pekalongan) yang Enak Banget"
Post a Comment