Resep Soto Ayam Lamongan, Bikin Ngiler
Soto Ayam Lamongan.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam lamongan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto ayam lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan menggunakan 36 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Siapkan 4 ltr air.
- Siapkan 1 btg bw prei,potong jadi 4.
- Sediakan 3 btg seledri,simpulkan.
- Ambil 3 btg sere,geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas,geprek.
- Gunakan 6 lbr daun jeruk,buang tulang daunnya.
- Sediakan 2 btg bw prei,iris halus.
- Sediakan 3 btg seledri,iris halus.
- Gunakan Minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Ambil 10 btr bawang merah.
- Ambil 8 btr bawang putih.
- Gunakan 5 btr kemiri sangrai.
- Ambil 1/2 sdm ketumbar sangrai.
- Sediakan 3 cm kunyit bakar.
- Ambil 2 cm jahe.
- Ambil 1/4 btr pala.
- Sediakan 1/2 sdt merica butiran.
- Sediakan Pelengkap :.
- Sediakan Soun/laksa,rendam air mendidih.
- Sediakan Kol,iris halus.
- Sediakan Taoge pendek (saya gak pakai).
- Gunakan Kentang goreng/dibuat keripik.
- Sediakan Telur rebus,belah.
- Gunakan Tomat,belah2 memanjang.
- Gunakan Irisan jeruk nipis.
- Ambil Kerupuk udang.
- Ambil Bawang merah goreng.
- Ambil Koya/serbuk gurih :.
- Siapkan Bawang putih goreng.
- Siapkan Kerupuk udang.
- Gunakan Sambal soto :.
- Siapkan Segenggam cabe rawit.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 btr kemiri sangrai.
Cara menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- Potong ayam jadi 4 bagian. Didihkan air,rebus ayam bersama bw prei dan seledri yang disimpul. Kalau saya rebusan pertama (5 menit) saya buang dulu airnya supaya kotorannya hilang. Berikutnya baru rebus kembali untuk kaldunya. Rebus dengan api kecil saja ya sampai ayam cukup matang..
- Buang bw prei dan seledri dari kuah kaldu. Tumis bumbu halus bersama sere,lengkuas,daun jeruk sampai harum,masukkan ke dalam kuah kaldu,lanjutkan merebus sampai ayam benar2 matang,tambahkan irisan bw prei dan seledri. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Matikan api..
- Keluarkan ayam dari kuah soto,goreng setengah kering. Suwir2 daging ayam,sisihkan..
- Sambal soto: rebus cabe rawit dan bawang putih,haluskan bersama kemiri. Koya: haluskan bawang putih goreng bersama kerupuk udang. Taruh semua bahan pelengkap dalam wadah terpisah..
- Penyajian: dalam mangkok,taruh nasi,soun,irisan kol,taoge,ayam suwir,keripik kentang goreng,telur rebus dan tomat. Siram dengan kuah soto. Taburi bawang merah goreng dan koya. Sajikan bersama sambal,irisan jeruk nipis dan kerupuk udang..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan, Bikin Ngiler"
Post a Comment