Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur sum sum biji salak (grendul) Anti Gagal

Bubur sum sum biji salak (grendul).

Bubur sum sum biji salak (grendul)

Lagi mencari inspirasi resep bubur sum sum biji salak (grendul) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur sum sum biji salak (grendul) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur sum sum biji salak (grendul), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan bubur sum sum biji salak (grendul) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat bubur sum sum biji salak (grendul) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bubur sum sum biji salak (grendul) menggunakan 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bubur sum sum biji salak (grendul):

  1. Siapkan Bubur sumsum.
  2. Siapkan 100 ml santan kental.
  3. Gunakan 100 ml air.
  4. Sediakan 5 sendok makan penuh tepung beras.
  5. Ambil 2 lembar daun pandan.
  6. Sediakan Sejumput garam.
  7. Sediakan Biji salak - grendul.
  8. Gunakan 250 gr tepung beras ketan putih.
  9. Sediakan 100 gr gula merah disisir (jika suka manis bisa ditambahkan).
  10. Gunakan 75 ml air panas.
  11. Ambil 500 ml air untuk merebus.
  12. Gunakan 1 sdm tepung sagu / tapioka (Larutkan dengan sedikit air).
  13. Siapkan Kuah santan.
  14. Gunakan 150 ml santan kental.
  15. Gunakan Sejumput garam.
  16. Siapkan 2 lembar pandan.

Cara membuat Bubur sum sum biji salak (grendul):

  1. Langkah pertama buat bubur sumsum terlebih dahulu, masukan santan ke panci kemudian d wadah lain masukan air dan tepung beras lalu aduk rata..
  2. Setelah tepung beras dan air tercampur rata masukan ke panci yang berisi santan lalu aduk kembali sampai rata. Tambahkan daun pandan yang sudah di ikat simpul, kemudian nyalakan kompor dengan api sedang..
  3. Aduk terus selama didihkan diatas kompor hingga tekstur berubah kental, setelah meletup - letup matikan kompor dan tetap aduk beberapa menit (untuk menghilangkan bau apek tepung beras). Bubur sumsum telah siap, sisihkan terlebih dahulu..
  4. Selanjutnya membuat biji salak atau grendulnya. Pertama masukan tepung ke wadah lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan sendok atau spatula. Aduk hingga adonan dapat d bentuk, setelah agak dingin aduk menggunakan tangan dan bentuk bulat bulat seperti kelereng..
  5. Selagi membuat biji salaknya, di panci lain didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukan gula merah yg sdh disisir tunggu hingga larut kemudian saring. Setelah itu didihkan kembali lalu masukan bola bola tepung beras ketan dan pandan masak sambil diaduk2 sampai matang dan mengental. (Jika ingin lebih kental bisa dtambahkan larutan tepung sagu/tapioka).
  6. Selanjutnya membuat kuah santan, rebus santan kental masukan daun pandan dan sejumput garam, tunggu hingga santan matang lalu dinginkan..
  7. Penyajian : masukan beberapa sendok bubur sumsum ke mangkok, kemudian jenang grendulnya lalu siram dengan kuah santan. Bubur siap dihidangkan 😊.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bubur sum sum biji salak (grendul) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

0 Response to "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur sum sum biji salak (grendul) Anti Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel