Bagaimana Membuat Soto Ayam Segerrr Anti Gagal
Soto Ayam Segerrr.
Sedang mencari inspirasi resep soto ayam segerrr yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam segerrr yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam segerrr, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto ayam segerrr enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto ayam segerrr sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Segerrr memakai 27 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam Segerrr:
- Siapkan 500 gr ayam/dada ayam (sy bag.paha atas, buang lemak & kulitnya).
- Gunakan 1700 ml air (sesuaikan).
- Sediakan 1 bh serai, memarkan.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2.
- Ambil 2 bh cengkeh, optional.
- Sediakan 1 bh kapulaga, optional.
- Sediakan Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu bubuk.
- Ambil Sedikit gula pasir.
- Gunakan Secukupnya minyak goreng, untuk menumis.
- Sediakan ♦ Bumbu Halus :.
- Gunakan 7 btr bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar, sangrai.
- Ambil 1/4 sdt jinten, sangrai.
- Ambil 1 btr kemiri, sangrai.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Gunakan 1/2 jempol jahe.
- Ambil 1/2 jempol lengkuas.
- Ambil ♦ Pelengkap :.
- Siapkan Bihun.
- Siapkan Telur rebus.
- Gunakan Toge.
- Siapkan Sambal.
- Sediakan Bawang goreng.
- Gunakan Jeruk nipis/jeruk limau.
- Siapkan Kerupuk.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Segerrr:
- Siapkan bumbu halus. Memarkan serai..
- Cuci bersih ayam, buang lemaknya. Rebus ayam (blanching) dengan sedikit garam, lalu balikkan. Masak selama 5 menit. Angkat lalu cuci bersih kembali. (sy buang lemak & kulitnta). ♦Untuk menghilangkan bau amis..
- Membuat air kaldu (stock): Siapkan panci, masukkan air, ayam yang sudah di-blanch, daun salam, batang daun bawang dan batang seledri (mire poix, bouquet garni) ♦Boleh tambah potongan tebal wortel dan bawang bombai ya. Masak dengan api kecil (simmer) selama 20-30menit (ayam matang & empuk). ♦Jangan ditutup ya.. Tunggu hingga muncul busa dipermukaannya..
- Lalu buang busa yang mengapung selama proses memasak (Skim) ♦Ini adalah lemaknya yang akan membuat air kaldu menjadi berminyak dan bau amis. Lakukan ini hingga air mendidih, ayam matang&empuk, busa berkurang/tidak ada. Lalu buang potongan sayuran tadi (mire poix, bouquet garni). ♦Jika dirasa air kurang, boleh tambahkan sedikit air hangat ya...
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, cengkeh dan kapol. Tumis hingga matang (tidak langu). Tuang 2 sendok sayur air kaldu, aduk rata dan tumis hingga air surut. Kemudian masukkan tumisan bumbu tadi ke air kaldu, aduk rata. ♦Usahakan minyak dari tumisan tadi tidak dimasukkan semua, supaya air kaldu tidak berminyak..
- Masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang (mengeluarkan aroma harum berarti air dan bumbu sudah menyatu) +- 10 menit. Koreksi rasa, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk jika dirasa kurang. Kemudian masukkan daun bawang dan secukupnya air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan sebentar lalu matikan api..
- Ambil ayamnya, lalu suwir-suwir/goreng sebentar ayam dalam minyak panas. (Sesuai selera). Rebus bihun, telur dan toge. Iris halus seledri. (lihat resep).
- Penyajian : Siapkan mangkuk, tata bihun, toge, suwiran ayam, seledri, bawang goreng, potongan jeruk nipis dan telur rebus. Tuang air soto panas2. (lihat resep).
- Sajikan selagi masih hangat bersama nasi, sambal, sepotong jeruk nipis/jeruk purut dan kerupuk. (lihat resep).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam segerrr yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Bagaimana Membuat Soto Ayam Segerrr Anti Gagal"
Post a Comment