Resep Soto Ayam Koya Lamongan yang Lezat

Soto Ayam Koya Lamongan. Soto Lamongan koya Koya is a seasoning powder made from shrimp crackers (Indonesian: kerupuk udang), fried garlic, and salt. Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan.

Soto Ayam Koya Lamongan Kamu dapat membuat sendiri soto ayam lamongan di rumah menggunakan bumbu dan rempah yang mudah ditemukan di penjual sayur. Soto lamongan dengan kuah hangat, cocok untuk kamu santap saat cuaca dingin. Soto lamongan bisa dikatakan sebagai salah satu jenis soto yang paling populer.

Lagi mencari inspirasi resep soto ayam koya lamongan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam koya lamongan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Soto Lamongan koya Koya is a seasoning powder made from shrimp crackers (Indonesian: kerupuk udang), fried garlic, and salt. Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam koya lamongan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto ayam koya lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam koya lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Koya Lamongan menggunakan 25 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Koya Lamongan:

  1. Ambil 1/2 kg kepala+leher ayam.
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis (sesuai selera).
  3. Gunakan 1 ikat daun seledri,rajang halus.
  4. Sediakan 1 batang bawang pre, potong-potong (saya skip krn kosong).
  5. Sediakan 3 lembar daun jeruk, sobek.
  6. Ambil 1 ruas laos, geprek.
  7. Gunakan 1 batang serai, geprek.
  8. Ambil 1/2 sdt gula.
  9. Siapkan 1 sdt garam.
  10. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  11. Gunakan Bumbu Halus:.
  12. Ambil 6 buah bawang merah.
  13. Siapkan 4 siung bawang putih.
  14. Gunakan 1 ruas sedang kunyit.
  15. Sediakan 1 ruas sedang jahe.
  16. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  17. Gunakan 1 sdt jinten (saya sejumput).
  18. Sediakan 2 buah kemiri.
  19. Siapkan Bahkan Koya:.
  20. Sediakan Kerupuk udang (sesuai selera).
  21. Siapkan Bawang putih goreng (sesuai selera).
  22. Ambil Pelengkap:.
  23. Ambil Secukupnya bawang merah goreng (saya skip).
  24. Sediakan Bihun (saya skip).
  25. Ambil Telur rebus (saya skip).

Bukan tanpa alasan, kuah beningnya yang hangat dan menyegarkan memang pas untuk disantap di awal hari. Maka tak heran jika kedai-kedai soto ayam lamongan selalu ramai oleh para pembeli. Bumbu soto Lamongan asli Jawa Timur ini memang sedikit berbeda dengan tambahan kemiri dan koya kerupuk udangnya. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Koya Lamongan:

  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar lalu tiriskan, ganti dengan air baru dan rebus kembali..
  2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, serai dan laos hingga tercium aromanya, tambahkan sedikit air lalu masukkan ke dalam rebusan ayam tadi..
  3. Tambahkan garam, gula dan penyedap, masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam..
  4. Koreksi rasa, matikan api, ambil ayam, suir2 daging dan kulitnya, masukkan kembali ke dalam kuah..
  5. Membuat koya: goreng kerupuk udang, lalu haluskan dengan bawang putih goreng..
  6. Sajikan hangat 🌻.

Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Biasanya, soto ayam Lamongan berisi suwiran daging ayam, kol, bihun, telur rebus, daun bawang, dan koya untuk menambah kelezatannya. Tidak harus jauh-jauh untuk mencicipi soto ayam Lamongan. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuat makanan berkuah ini.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam koya lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Related Posts

0 Response to "Resep Soto Ayam Koya Lamongan yang Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel